Difficile exercice que de se livrer à une critique sur ce film. J'avoue avoir failli m'endormir à plusieurs reprises sur toute la première partie. On ne sais jamais trop où le réalisateur veut nous emmener. Certaines scènes resteront pour moi incompréhensible tel ce cochon qui mange une voiture et passe régulièrement à l'image comme un cheveu sur la soupe (sacré cheveu) ou bien encore ces deux chats noirs et blanc que j'ai longtemps pris pour une représentation des deux grands père, jusqu'à leur copulation (là je me suis dit que mon interprétation devait merder quelque part...)
J'ai été particulièrement surpris pas le décalage entre certaines scènes, que l'on peut clairement considérer comme dramatique, et la musique jouée notamment au mirliton que l'on pourrait croire directement sortie d'un cartoon. Je n'ai en tout cas que très peu adhéré à l'humour vraiment spécial et décalé (sauf à la fin)
Pour moi, le film se divise donc en deux parties:
Une première partie longue et ennuyeuse où l'on présente les différents personnages, tous atypique et complètement barré, à un point qu'il est difficile d'y croire, même si on s'attache malgré tout à certains. La caméra s'attarde de long moment sur des évènements qui paraissent futiles et qui semble ne pas apporter grand chose à la trame.
Une deuxième partie plus "fun" et chargé en émotion où l'on découvre un espèce de conte moderne, résolument plus classique et prévisible (bien évidemment volontairement). C'est réellement pour ça que mon appréciation du film, même si plutôt négative au final (cette partie est bien plus courte que la précédente) le sauve d'une note bien plus basse.
Dans tout les cas, il était bien évidemment nécessaire de voir ce film, ne serait-ce que pour parfaire ma culture cinématographique limité mais qui s'agrandit avec le temps (Merci aux deux pandas et à Phil pour ça :) ).
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.