Totalement inédit en France, ce giallo d'Umberto Lenzi est plus intéressant qu'il n'y parait, car l'action se passe à Barcelone. Elle concerne des touristes américains (qui parlent en Italien dans un pays espagnol...), assassinés par une personne habillée toute de rouge, et qui leur enlève à chaque fois l’œil gauche.
Le film reprend les codes du giallo, à savoir que l'action se passe généralement de jour, dans des environnements colorés, avec une musique insupportable de Bruno Nicolaï qui est répétée en boucle, des actrices qui se dénudent plus vite que je puisse écrire cette critique (dont un couple lesbien), des flics qui ne comprennent rien.
A noter qu'une des actrices, la française Martine Brochard, ressemble terriblement à Audrey Hepburn avec des cheveux frisés et des énormes lunettes !
Il y a un côté touristique qui s'en dégage également avec le visite de Barcelone, et on peut dire que les meurtres ne manquent pas d'imagination, comme dans un train fantôme, ce qui est là aussi une des caractéristiques du genre. Je regrette juste que, comme dit plus haut, les personnages soient au fond peu perspicaces, car si s'attache à un détail anatomique d'un personnage, dont je pensais au départ qu'il s'agissait de faux raccords, on devine très vite qui est le coupable.
Cela dit, ça reste un film vraiment sympathique, à fond dans le genre du giallo, et qui donne envie de garder son œil gauche, on sait jamais...