Préambule : Mon aîné de 7 ans regarde un dessin animé qui s'appelle Oscar et Malika et un épisode se déroule dans un jardin, dans lequel les héros ont été miniaturisés. La coopération avec des insectes seront la clé pour qu'ils s'en sortent. La série étant hautement référencée, je lui dit qu'il ne fait aucun doute que les auteurs ont vu (et aimé) Chéri, j'ai rétréci les gosses dans leur jeunesse.
Ni une, ni deux, je lui dit qu'il doit en faire la découverte ! Et la déception ne fut pas au rendez-vous (ni même la revoyure pour moi).
Cela faisait des années que je ne l'avais revu (probablement au milieu des années 90 pour la dernière fois) et c'est toujours aussi plaisant. Joe Johnston n'était pas un manche pour son 1er film et les effets spéciaux sont très bons pour l'époque : que du trucage optique, du stop-motion et beaucoup de décors démesurés (cela devait être sympa de se balader sur le plateau !). Un chouette petit (^^) film d'aventure avec un Rick Moranis des grands jours en inventeur un peu à l'ouest.
Et j'apprends que Brian Yuzna et Stuart Gordon sont à l'origine de cette histoire ?! Pas certain que Disney ait conservé l'intégralité de leur version :D