Cherry 2000 est un peu une sorte de Mad Max soft ; certains y voient même un nanar dans ce film toutefois pour ma part on est clairement dans la série B et plutôt une divertissante et agréable à regarder.
Les 15 premières minutes sont assez bancales présentant mal l'univers futuriste en question (soit dit en passant ce film datant de 1988 se déroule en 2017...), mais on sent que ce n'est pas le plus important pour le réalisateur qui finalement transpose le western dans un film d'anticipation. On remarquera que les relations hommes/femmes sont très difficiles à concrétiser (les avocats sont présent dans les boîtes de nuit prêts à vous faire signer un contrat) à tel point que c'est plus facile d'avoir une vie à deux avec un robot, d'ailleurs ce sera le sujet du film puisque que le héros ira dans des terres dévastées pour retrouver un corps identiques à son joujou cassé.
Au vu de sa réputation je ne m'attendais pas à un grand film du genre or il est très divertissant car rythmé, et pour un film à petit budget c'est bien filmé avec quelques très bonnes scènes comme celle de la Ford Mustang dans les airs.
Le casting est pas mal avec une Melanie Griffith rousse et pétillante et de bons seconds rôles, comme la présence de Ben Johnson de plus la musique signé Basil Poledouris est sympa ; c'est un film rythmé et donc sans temps mort qui ne se prend jamais au sérieux à l'exemple des méchants qui ressemblent plus à des pieds nickelés qu'autre chose.
Cherry 2000 n'est donc pas un film extraordinaire mais un sympathique divertissement vraiment prenant.