"Chevauchée avec le diable" est un western très mineur des années 1950. Réalisé par Jesse Hibbs et mettant en vedette Audie Murphy, Susan Cabot et Dan Duryea, ce long-métrage est beaucoup trop allusif pour vraiment intéresser son public.
Quels sont vraiment les défauts de ce film ? J'ai envie de dire que tout y est très banal, peu abouti, peu travaillé. Le jeu des acteurs, par exemple, est plus de l'ordre du cabotinage que de la performance méticuleuse. L'acteur principal, Audie Murphy, joue un jeune premier qui veut venger sa famille. Ses traits lisses et sans défaut ne rendent pas le personnage intéressant. De son côté, Dan Duryea n'est guère plus attachant.
Concernant le scénario, ce n'est ni bon ni mauvais. On est sur du classique sans surprise qui joue davantage sur son binôme explosif plus que sur une narration bien ficelée. Les rebondissements sont ainsi inexistants. On peut également regretter un manque de répliques un peu cocasses comme dans un western culte comme "Le Bon, la Brute et le Truand".
La durée du film (à peu près 1h20) fait que la mise en scène gomme fâcheusement le développement des personnages. Mise en scène qui d'ailleurs est d'un classicisme déconcertant. Pas de technicité particulière ... c'est un film de studio (Universal Pictures) ... le réalisateur a-t-il eu son mot à dire ?
Au final, "Chevauchée avec le diable" est un western méconnu et on comprend pourquoi. Quelques points positifs : une photographie pas désagréable et un gunfight final plutôt convaincant. Pour le reste, ce film est très banal et ne vaut pas le coup d’œil si on le compare à d'autres films du genre.
Ma note : 5/10.