Ça y est, j'ai enfin pris le temps de découvrir un des films français les plus encensés de 2023 et oui bon, c'est pas mal mais de là à le hisser au rang de chef-d’œuvre, bon, je ne sais pas non plus. Réalisé par Jean-Baptiste Durand, le film raconte l'histoire d'une jeunesse sclérosée dans un petit village et s'intéresse plus particulièrement à la relation entre deux amis qui va être ébranlée par l'arrivée d'une jeune femme. Bon là ça fait un peu "Jules et Jim" dit comme ça sauf qu'on n'est pas du tout dans le thème du triangle amoureux mais réellement dans celui de l'amitié. C'est en effet ce thème qui va être le fil conducteur du film, ce dernier étant sinon dépourvu d'intrigue. Enfin, quand je dis ça, ce n'est pas un défaut, il y a tout simplement des films qui se regardent pour leur intrigue et d'autres pour ce qu'ils dégagent (certains parviennent néanmoins à concilier les deux). Mais donc ici, on est vraiment plus dans un film qui se ressent avec un vibe auteuriste évidemment, voire même Nouvelle Vague, et il s'en sort très bien à ce niveau-là puisque les personnages sont bien écrits et puis les acteurs sont très bons ! Ils sont en effet tout simplement naturels, enfin je veux dire qu'on croit réellement en leur jeu, il n'y a pas vraiment d'artificialité là-dedans. On croit en ces rendez-vous près de la fontaine le soir pour parler de tout et de rien, dans les jeux avec le chien, dans les brefs échanges avec les locaux etc. De plus, ce n'est pas simplement un film sur l'amitié puisque ce dernier parvient à être plus complexe que ça en mettant en place une amitié plutôt toxique, l'un rabaissant systématiquement l'autre, allant même souvent jusqu'à l'humilier en public. Ça donne souvent lieu à des scènes bien gênantes d'ailleurs (comme celle du restaurant ou la discutions autour du Québec) mais d'un autre côté, on arrive tout de même à ressentir une profonde et sincère amitié entre les deux personnages. Néanmoins, bon, c'est le piège avec ce genre de film où voir des glandeurs glander pendant une heure et demi peut en devenir un peu lassant. "Chien de la casse" est donc globalement un bon film mais si je reconnais qu'il ne m'aura personnellement pas marqué plus que ça.