On m'aurait dit que Omar Sy pouvait être un bon acteur, je ne l'aurai pas forcément cru, je n'aurai pas rejeter l'idée mais ça m'aurai paru impossible... Comme cette magnifique histoire. Honettement, je m'attendais a un film sympatoche, genre, film français "basique", un truc a la Intouchable, un truc sympa mais un peu trop "plan plan", fort heureusement, il en est rien car c'est une histoire superbement raconté et très touchante. Tout commence en 1879, Notre héros, Rafael Padilla sert de cannibale dans un cirque, ou on peut remarquer que MERDE, IL EST BARAQUE, OMAR!! On fait aussi la connaissance de Footit, un clown qui vit une époque difficile, pour se renouvlé, il va demander collaboration a Chocolat, notre héros d'être son Auguste, c'est a dire, dans un duo de clown, l'Auguste est l'idiot, l'avrell dalton du duo, celui qui ne récolte que l’exaspération de son partenaire. SAUF QUE, Notre héros rêve d'autre chose, il ne veut plus être le "nègre" rigolo, il veut être reconnu comme un artiste. Le film retransmet la mentalité de l'époque d'une manière très cru, très viscérale mais notre duo, superbement interprété, vont tenter de repoussé les clichés, l'image d'une autre époque et si je m’avancerais un peu plus, je dirais même que le film est la représentation de son acteur principale, un homme qui tente de changer de registre, de ne plus être le black rigolo d'omar et fred, il veut être reconnu comme quelqu'un qui peut faire autre choses que des blagues, un peu comme Michael Youn dans Héros (voir ma critique). J'ai trouvé par moment que le film était un brin tire larme mais rien de bien sérieux et que certains perssonnages aurait mérités un peu plus de développement mais sinon, le film fait très bien son travail qui est: montré sans tabou la mentalité de l'époque, émouvoir, apprendre le desin incroyable d'une star de l'ombre, de sa splendide montée à son horrible descente aux enfers. Une bonne surprise doublé d'une bonne biographie.