Devine qui vient jouer ce soir ?
A peine deux ans après ses terribles méfaits commis dans "Jeu d'enfant", la poupée la plus badass du cinéma revient et elle n'est pas contente, bien décidée à mettre la main sur le corps du marmot qui a contribué à sa perte tout en laissant derrière elle une montagne de cadavres.
Débutant juste après les évènements du premier épisode, cette suite part d'un postulat intéressant, la poupée maléfique se voyant restaurée par ses fabricants afin de calmer les actionnaires et d'étouffer le scandale. Autre bonne idée, celle de montrer les séquelles sur les survivants de l'original, un peu à la manière du mésestimé "Halloween 2".
Succès des franchises "Vendredi 13" et "A nightmare on Elm Street" oblige, le premier degré et la relative retenue du premier volet laissent la place à une approche plus axée sur le fun et la surenchère, débouchant sur un slasher lambda comme il en pleuvait à l'époque.
Tout est donc calibré et extrêmement prévisible, et même les exécutions manquent un peu d'imagination. Mais à côté de cela, le long-métrage se laisse regarder avec un certain plaisir si l'on est bien entendu un fan du genre, grâce à un casting solide nous permettant de retrouver Gerrit Graham de "Phantom of the Paradise" et Jenny Agutter du "Loup-garou de Londres", grâce aux effets spéciaux remarquables vu le budget de Kevin Yagher et à un climax fort sympathique.