Sans être, bien évidemment, le film de l'année, Civil War est un petit coup de cœur car il m'a surpris.
J'ai regardé ce film sans en avoir lu le résumé. J'avais seulement vu des affiches publicitaires basées sur des champs de bataille. Je me disais que cela ferait un bon petit film de guerre ou d'action du samedi soir où il n'y aura pas besoin de réfléchir.
Mais voilà que nous nous retrouvons avec un road-movie qui nous fait découvrir le quotidien des photographes de guerre. Le tout dans un film bien fisselé, aux chapitres bien distincts.
Je n'y connais pas grand chose en terme de technique de cinéma. Mais là, la réalisation nous offre des intermèdes bien pensés et de nombreux plans fixes ; hommage, j'imagine, à la photographie.
Je me répète mais ce film m'a tellement surpris que, en parlant avec ma femme, grande amatrice de publications de photographies d'actualité, je relance le DVD un second soir d'affilée. Connaître l'issue des différentes scènes enlève un peu de tension mais permet justement un regard différent qui ne gâche pas ce second visionnage.
Un film que j'encourage à découvrir.