Cloud Atlas est une expérience qui va en laisser plus d'un perplexe.
est elle critiquable? oui largement. autant que peut l'etre une idée naive et révolutionnaire ou un conte rempli de bravoure et de bons sentiments.
une fresque mystico-philosophico-anarchiste peut en effet énerver beaucoup de cinéphiles.
Simplement, je me suis assis pendant 2h45 regarder 6 histoires se mélanger, se confronter et résonner entre elles. et je n'ai pas bougé, comme un enfant qui a oublié qu'il y avait un monde dehors.
j'aime qu'on me fasse rever. j'aime qu'on parle de l'homme a travers l'histoire.
la notion de choix, déjà très présent dans l'univers de matrix prend une tout autre mesure ici. le choix des hommes, leurs actes, leurs conséquences, leurs facultés a refaire les mêmes erreurs a travers l'histoire, a suivre les memes instincts ou presque.. a changer.. ou pas..
on peut parler longtemps de tous ca, pourquoi, comment, oui, le maquillage! oui, larry wachoski est devenue lana, oui le film est resté 2 jours et demi en salles aux usa, non, tout n'est pas réussi.
bref, j'ai fermé ma gueule pendant près de 3h, grace a 3 réalisateurs passionnés.
si y en a qui pouvait en faire autant ca serait pas mal. etre passionné et/ou fermer sa gueule.
par contre je ne pense pas qu'il y a beaucoup de gens qui seraient capables de réaliser un projet aussi colossal, aussi ambitieux. ceux qui pensent le contraire ne savent comment on prépare/tourne/monte un film.