Ma découverte de cette année!
Franchement... Je me suis pris une de ces claques...
C'est simple, je pensais que les réalisateurs de Matrix allez se planté. V pour Vendetta était très bon, mais j'avais comme prédit que ce film tiré d'un roman allé être un ratage, ou un film pour prétentieux.
Je me suis trompé complètement, et franchement merci!
Les acteurs... Incroyable, on les utilisent pour faire différents rôles dans le film et il s'en sortent à merveille. Mention spécial pour Tom Hanks, pour ce type qui arrive à me mettre la larme à l'oeil dans ces films.
La musique, qui joue un certain rôle dans le scénario, est aussi très belle, elle nous plonge dans ce récit futuriste avec poésie.
Mais le scénario... Parlons-en de ce scénario!
Non seulement l'idée de base est très originale, le fait de découvrir plusieurs époques, ou l'homme est sous une certain oppression, sous ce fond de théorie du chaos. C'est tout de même énorme.
C'est aussi raconté d'une façon magistrale, à mes yeux ça relève presque du génie! On ne se sent jamais coupé dans tout les récits qui sont racontés. Tous avec une progressions différentes, tous avec leurs lots de mystères à résoudre et tous avec leurs réponses qui se trouvent dans les autres époques.
C'est dur à suivre et long, j'ai été dans le film du début à la fin, mais je peu comprendre ceux qui ont du mal. Il faut vraiment se concentrer pour ne pas manquer les quelques bribes de réponses, dispersé un peu partout. Ce n'est pas le genre de film à regarder pour se détendre bien au contraire, alors pour ceux qui n'ont pas l'envi de se forcer à la réflexion passez votre chemin.
Néanmoins il est l'un de mes films préféré, je ne pensais pas en allant le voir que j'allait me prendre une telle claque. Cloud Atlas est un film à avoir vu, je vais d'ailleurs de ce pas me jeter sur le livre!