Cloud Atlas par Sergent_Pepper
Bon, franchement, non.
Du talent, on en trouve, dans la conduite du récit et du montage. Oui, c'est fluide, et le téléscopage des époques et des récits fonctionne à merveille, même dans de courtes séquences, même lorsque la voix off d'un récit se superpose aux images d'un autre. Là, chapeau.
Mais au service de quel fond ?
Reprenez les films choraux les plus réussis, comme Magnolia ou surtout Short Cuts, et voyez ce qu'ils disent, si ce n'est la profusion de la vie et les petites médiocrités de chacun.
Ici, c'est l'inverse. On prétend nous faire l'histoire d'une humanité et c'est du saupoudrage vaguement new age sans réelle cohérence, on mélange les genres avec un gout franchement douteux pour le postiches... tout est dans l'effet, et c'est les journalistes, pompant le dossier de presse sur papier glacé qu'on leur met à disposition, qui vous diront les pseudo intérêts du film : "c'est long !" "Les acteurs jouent PLEIN de rôles différents, saurez-vous les reconnaître ?" "Y'a des scènes dans le futur avec des gunfights !" "il y a sept récits différents ! Film mutant ! Ambitieux !".
Du flan.