Commando fait partie de ces films qui ont rendu célèbres Schwarzenegger, avec Conan le Barbare et Terminator. Ceci, Commando est un film moins culte que les deux précédents, ceci dit, ce film n'est pas un navet ou un nanar. Le scénario n'est pas hyper original vu qu'il s'agit d'un vétéran super fort du nom de John Matrix (interprété par Arnold) auquel sa seule famille est sa fille, mais qui est enlevé par un groupe qui a déjà tué les anciens compagnons du vétéran, et qui est dirigé par un dictateur déchu. Le scénario c'est fait, maintenant les acteurs, dans l'ensemble ça n'est pas trop mal, par contre, j'ai du mal à supporter l’hôtesse de l'air qui accompagnera Matrix lors de son voyage. Quelque fois,on sent que les guérilleros qui se font massacrer en rajoutent parfois un eu trop dans leur manière de mourir. Une fois de plus, on a un Schwarzi super vénère qui pète la gueule à 200 types à lui tout seul et qui a aussi des chargeurs de 250 balles pour une sorte de kalachnikov. Lorsque Schwarzi lance une grenade, cela tue 5 hommes facilement, mais lorsque c'est lui qui s'en prend une, c'est à peine si il a été touché. Les bruits des exposions et des armes sont très bons mais les voies des personnages sont parfois à moitié parasités alors que dans des films comme Ben Hur de 1959 ou Orange mécanique de 1971, il n'y a pas ces problèmes là. Dans l'ensemble le film est correcte malgré quelques défauts de son et quelques cascadeurs qui surjouent à mort. Ceci dit, il est tout de même mémorable de voir un Arnold qui soulève une cabine téléphonique à mains nu ou qui pousse une grosse bagnole à lui tout seul. Le combat final avec un Freddy Mercuri en cotte de mail est plutot épique bien qu'à la fin on sent que le Freddy pers sa virilité au fur à mesure que le combat continu. Finalement Commando ne mérite pas sa réputation de plaisir coupable ou autre, certes ce film est bien loin du niveau de Conan ou de Terminator ou de Prédator, mais c'est un film qui a ses qualités.