Adapté d'une pièce datant de 1946, "Born Yesterday" est une savoureuse comédie "My Fair Ladyesque" (mais sans les chansons), où la fiancée d'un riche millionnaire corrompu, bête comme un pot, est prise sous l'aile d'un journaliste qui peu à peu l'éduque et lui fait ouvrir les yeux sur les sales affaires de son amant.
Judy Holliday, déjà présente dans la pièce, reprend son rôle de Billie Dawn, la fiancée en question. J'avoue que sa voix énervante et aiguë m'a quelque peu insupporté lors des premières minutes, mais au fur et à mesure, on se rend compte que son jeu est excellent et correspond tout à fait au personnage de compagne naïve et docile qui change du tout au tout suite à l'influence du journaliste, joué par William Holden. Le jeu de Broderick Crawford, qui interprète le millionnaire corrompu, égoïste et impatient, est un pur plaisir, particulièrement jouissif lorsque celui-ci appelle sa fiancée située dans une autre pièce ("Billie !") en gueulant comme un forcené, et que celle-ci répond tout aussi fort de sa voix stridente ("What ?!"). En outre, le millionnaire Harry Brock est un de ces personnages dont la réplique "Shut up" est sans doute la plus fréquente, à l'instar d'un Walter Sobchak, avec "the fuck" en moins.
Finalement, dans ce film, c'est sans doute Holden qui tire le moins son épingle du jeu. Il est fidèle à lui-même et fait le boulot, mais ce n'est pas lui qu'on retient.
En bref, une très bonne surprise et un agréable divertissement. Notons que le film fut nominé pour cinq Oscars à l'époque : Meilleur film, meilleur réalisateur (George Cukor), meilleur scénario, meilleurs costumes et meilleure actrice. Judy Holliday remporta ce dernier, à juste titre.