“Conclave” est un film qui m’a captivé dès les premières minutes. Avec un casting de grande qualité, Ralph Fiennes et Stanley Tucci en tête, et une mise en scène soignée, il promettait un thriller intelligent au cœur des intrigues du Vatican. Les rebondissements sont bien dosés, et le suspense reste efficace jusqu’aux derniers instants.
Cependant, je dois avouer que la fin m’a profondément déçu. Après avoir construit une tension remarquable, le film semble sacrifier sa cohérence narrative pour se conformer à des attentes sociétales trop évidentes. Ce choix donne l’impression d’un virage artificiel, presque forcé, qui dessert le propos global. Plutôt que de proposer une conclusion audacieuse et réfléchie, “Conclave” s’égare dans une démarche qui paraît plus soucieuse de plaire à une certaine idéologie qu’à son public.
En résumé, malgré des qualités indéniables et un excellent jeu d’acteurs, ce film laisse un goût amer. Une occasion manquée, selon moi, pour marier profondeur et modernité sans tomber dans le piège de la complaisance.