Clap clap clap, I gonna make you mad !
Que dire, j'ai adoré ce film. Etant fan des Warren de base, des documentaires fait sur eux, surtout sur Lorraine qui est un coeur en or en aidant les gens gratuitement. Quand je vois qu'elle soutiens les familles que tout le monde prend pour des fous etc....(notamment le cas Amityville) Ce n'est pas pour rien que 40% des films d'épouvantes américains se basent sur leur histoire.
Mais voilà, Lorraine elle même le déplorait: "Hollywood reprend certains cas qu'on a rendu publique mais en les exagérant trop, en y mettant du gore en veux tu en voilà. Alors que le réel vécu fait bien plus peur"
Et voilà que James Wan fait ENFIN ce que tout réalisateur qui se base sur un vrai cas d'hantise aurait dû faire. Il convoque Lorraine (son mari étant mort) et la famille qui a eu le cas d'hantise, il leur permet d'être là durant tout le tournage, de dire leur impression sur la retranscription de "leur" histoire.
Il y a bien eu 3 choses exagérés pour que le grand public moins fan des fais réels puisse aimer : la poupée Anabelle rendu bien plus creepy (quoique moi, la vraie me fait plus peur => http://www.historyvshollywood.com/reelfaces/conjuring/anbld.jpg), la maison (la vrai ferme étant plus petite) et bien sûr l'exorcisme de fin. Mais tout le reste pour la plupart est bien d'après le vécu de Lorraine et de la famille qu'elle a aider. On voit peu, on entend bcp, on imagine et la peur s'installe.
Ce que je trouve fous c'est que le détail est poussé jusqu'à donner aux acteur les répliques des "habits" que portaient les vrais protagonistes durant ces année 70.
Bon, pour les anti spooky (les pro gore / slasher comme je les appelles) passez vôtre chemin. Il faut un minimum d'imagination et de laisser aller pour aimer ce film.
Aussi, si vous n'aimez pas certains déjà vu (bah oui, dans la réalité, les fantômes vont pas changer leur système de communication avec les vivants), passez votre chemin aussi.
Mais si comme moi, l'exorcisme, the ring (japonais), shining, 2 sisters et autres classique vous plaisent. Sauter sur ce film ! C'est une perle !
Et si en plus vous adorez les documentaires paranormaux, encore plus pour vous.
Bref j'irais l'acheter dés qu'il sortira en Blu-Ray et j'ai passé un superbe moment.
BONUS: Un site en anglais sur les comparaisons entre le film et les vrais faits, de nombreuses photos comparatives: http://www.historyvshollywood.com/reelfaces/conjuring.php