Conquest est un des films les plus bizarres qu'il m'ait été donné de voir. Qu'on se le dise, la qualité globale de l'oeuvre est au niveau de ce qui se faisait de pire dans le cinéma bis Italien des années 1980. D'ailleurs, la jaquette du film, qui annonce un ersatz décérébré de Conan n'est pas non plus mensongère. Nous sommes bien face à un énième film de fantasy préhistorique, avec ses cavernes, ses feux de camps, ses monstres nazes, ses dialogues à l'ouest et ses effets spéciaux à la ramasse.
Pourquoi 9 plutôt que 1 alors ? Eh bien parce que Conquest m'a laissé une très forte impression. Tout d'abord c'est un film au premier degré rafraîchissant. Mais cela n'est qu'un détail. Le vrai atout du film, c'est son atmosphère indescriptible. Tout est flou, au sens propre du terme, mais les plans sont très travaillés, ce qui donne au film un aspect éthéré et favorise certains jeux de couleurs hypnotiques. Le son, quant à lui, est mixé de manière à ce que tout résonne et la musique, synthé agressif et entêtant, contribue à transformer Conquest en expérience psychédélique totale.
Le film cesse alors d'exister comme série Z Italienne, et se déploie sous nos yeux comme un voyage onirique absurde, gore et érotique de premier plan.
Je ne sais pas si c'est un bon film, mais c'est un film marquant. Merci M. Fulci.