Sommes-nous tout seul dans cette univers immense? Cette question a été posé par de nombreux scientifiques, philosophes et théologiens: à ce jour, on ne peut par vraiment répondre à cette question mais il semble certain que les enfants des mes enfants auront eux une réponse.
Contact, adaptation du roman du même titre de Carl Sagan (un des plus grand scientifiques du 20éme siècle) , nous transpose dans la vie du Dr Eleanor Arroway, scientifique au SETI ( centre dédié à la recherche d'intelligence extraterrestre) qui découvre un message radio extraterrestre et qui essaie de le déchiffrer, avec l'aide de différentes autoritées à travers le monde, de façon à établir un premier contact avec une nouvelle espèce.
Le film de Robert Zemeckis ne va pas plaire à tout le monde, on peut le voir avec les critiques d'autres contributeurs. Mais contrairement à ces derniers, Contact est sûrement parmi un des meilleurs film de science fiction de tous les temps.
Se mélange ici sciences, philosophie et théologie sur l'existense ou non d'autres espéces dans notre univers. Mais ce que Carl Sagan veut transmette au reste de l'humanité c'est la soif d'apprentissage et de découvertes qui permettrons peut-etre un jour de répondre à la question qui est posé depuis des générations à savoir: sommes nous tout seul dans ce vaste univers?
Jodie Foster, une de mes actrices préféreés, est ici superbe dans le role du Dr Eleanor Arroway qui accompagné par d'autres très bons acteurs (Woods, Bassett, Hurt, Fichtner, Morse) font de ce film un très bon film de science-fiction. Seul McConaughey, dans son role de révérend, ne convient pas dans ce film.
Note: 9/10, coup de coeur.
Support: Blu-ray Warner Bros