C'est un des rares films de Steven Soderbergh que j'ai pu suivre du début jusqu'à sa fin sans m'ennuyer ferme à un moment donné. En suivant la propagation d'un virus jusqu'à son traitement, le réalisateur oscille entre un style quasi documentaire sur les moyens médicaux mondiaux déclenchés par les chercheurs pour gérer la crise sanitaire et une projection vraiment alarmiste sur le nombre de pertes humaines.Soderbergh, en maintenant cet équilibre ne fait ni un blockbuster ni un reportage. L'apport du film réside donc dans un entre deux didactique et émotionnel où le spectateur évolue dans un scénario plausible qui fait la part belle au cérébral plutôt qu'aux effets spéciaux.
Réunissant un casting américain flanqué d'une invitation de prestige pour Marion Cotillard, Contagion ne donne pourtant pas de premiers rôles.Il s'agirait, à l'image des Ocean's eleven, d'un film choral où Soderbergh se concentre encore et toujours sur les dynamiques entre personnages pour l'enjeu ultime de son histoire.Au final, un film efficace,orienté pour le plus grand nombre avec un thème universel: la lutte de l'humain pour sa survie où les pires instincts côtoient les meilleurs.Prêt à choper le virus?