Rhomer un homme qui aimait les jeunes .
Un jeune , pas vraiment un jeune , enfin pas oralement . Eric Rhomer s’intéresse aux jeunes , mais celui là est un quarantenaire , mais un homme qui reste finalement celui qu'il est .Rhomer crée une oeuvre qui s'inscrit dans la lignée des contes des quatre saisons . Dans ce film c'est l'été ( d'ou son nom ), l'été saison des rencontres , des nouvelles amitiés et de l'amour . Rhomer dans ce film nous donne un point de vue sociologique sur le jeune en vacance , sauf que là , il n'a pas choisi n'importe quel jeune , il a choisi l'associable qui ne le reste plus . Gaspard ( Melvile Poupaux ) étudiant en math va passer ses vacances en Bretagne pour attendre une fille , sa copine Léna ( Aurélia Nolin) , résultat de cette attente , trois filles pour le prix d'une , Margot (Amanda Langlet) et Solène (Gwenaël Simon) , un associable qui est en fait un Dom Juan . Sauf que ce film est basé sur un éternel dilemme , laquelle choisir . Finalement aucune , on remballe la libido ce n'est point du cinéma porno . On le sait que Rhomer accorde un intérêt très particulier aux femmes dans ses films et là dans Conte d'été Rhomer leur donne l'image de la femme qui s'amuse, qui décide , qui joue . Pauvre Gaspard lui qui pensait vivre une simple amourette se retrouve mêlé dans un torrent d'amour .Rhomer nous donne une nouvelle image de la femme . Ces femmes qui sont actrices secondaires du film deviennent à elles trois actrices principales . Gaspard a accosté sur une île inconnue pour lui qu'il comprendra assez tard et qui prendra le large en n'ayant pas emporté ses trésors .