Copie conforme par d4rkOblomov
Une copie peut elle dépasser une oeuvre originale ? Voila la question centrale que le film se propose d'illustrer a travers l'histoire décalée de William Shimell et de Juliette Binoche, des personnages sans noms - (une française et un écrivain anglais qui se rencontrent en Italie à la conférence de ce dernier; à l'occasion de la sortie de son dernier livre sur l'art, nommé "Copie Conforme") - Des personnages anonymes qui ne sont pour autant pas dépourvu d'identités et qui singent (ou vivent ?) tout au long du film une crise de couple sans que nous sachions, du début jusqu'à la fin, s'ils en forment effectivement un.
Juliette Binoche est incroyable, tantôt dans le rôle d'une femme hystérique, d'une épouse tendre ou désespérée, son interprétation varie sensiblement en alternant les langues (agressive et mère lorsqu'elle parle en français, séduisante et féminine en anglais, épouse quand elle s'exprime en italien)
Le film, même s'il peut parfois être un peu ennuyeux par ses excès de pantomime et d'hystérie, se révèle subtil et plutôt fin. Il bascule dès que le personnage de Juliette Binoche montre à William Shimmel une oeuvre exposée dans un musée qui est en réalité une copie tellement conforme à l'oeuvre originale que pendant des siècles des experts ont pris la copie pour un tableau original. A partir de là, la question est posée : Le faux peut-il valoir le vrai ? Au fond, quelle importance la réalité a t'elle sur l'émotion ? Une fausse histoire d'amour peut elle être aussi dramatique qu'une vraie ?
Tant de questions soulevées intelligemment dans Copie Conforme, un vrai bon film faussement chiant pourrais-je conclure si j'étais critique chez ELLE ou Télé 7 jour.