Ce qu'on oublie assez facilement dans une saga comme "Le Parrain", avec sa mise en scène théatrale et sa poésie mélancolique, c'est l'aspect inhumain des crimes perpétrés par la mafia.
Les parrains de mafia sont souvent vénérés, admirés et célébrés dans la culture populaire alors qu'ils ne sont rien d'autre que des criminels qui dirigent chacun leur propre horde de tueurs à gage. Ils se sont élevés parmi les autres malfrats par la tyrannie, la manipulation et la cruauté. Le seul aspect qui demeure flou est l'influence du parrain sur ses acolytes. Ont-ils réellement peur d'un pauvre type gros de 1m50 ?
Ce documentaire proposé par Arte fait le parti pris de la sobriété, et cela prend réellement aux tripes. Nul besoin de faire dans le sensationnel, ou le pathos, la rigueur du récit et la qualité des intervenants se suffisent à eux-mêmes. L'alternance entre les repentis de la mafia, ceux qui la combattent, et une voix-off neutre est vraiment pertinente. Il ne s'agit pas d'un travail à charge, mais l'évocation des multiples assassinats se charge de nous révolter.
Pour Salvatore Riina, ce parrain de la mafia sicilienne, la Cosa Notra, on parle d'environ 150 assassinats. Cela fait froid dans le dos quand on sait qu'il y a dans le lot des gens non impliqués dans la mafia comme des enfants, ou des femmes, et puis aussi beaucoup de juges, de policiers, de journalistes, de politiques.
Pour finir, les êtres humains que nous sommes éprouvons parfois une étrange fascination-répulsion pour les criminels, et particulièrement quand ils sont puissants comme les parrains, les dictateurs, les chefs de secte. Les principales questions qui demeurent toujours sont les suivantes :
- Comment cet individu criminel est parvenu en haut de la hiérarchie ? Simple cruauté ou talent de manipulation ?
- Les criminels sont-ils bêtes, car tout ce qu'ils savent faire c'est tuer dans un caprice d'enfant qui n'a pas ce qu'il veut ? Ou sont-ils intelligents, car ils arrivent à manipuler, et soumettre les autres pour qu'ils agissent dans leur unique intérêt ?