Un documentaire qui nous présente de vrais acteurs de la mafia sicilienne et notamment l'ascension de Salvatore Riina, un type originaire du village de Corléone, malin, doté d'un certain charisme mais qui restera surtout comme celui qui a déclenché des bains de sang sans précédents : Familles rivales, Repentis, Politiques, Juges (RIP Juge Falcone), et mêmes certains de ses lieutenants.. le nombre de meurtres commandités se compte par centaine.
Le personnage, filmé lorsqu'il est présenté aux juges, est fascinant. On garde en tête que cet homme était un charmeur, un manipulateur, qui essayait d'abord d'obtenir ce qu'il voulait par la séduction, mais qui n'hésitait pas à tuer lorsqu'on refusait de lui obéïr.
La réalisation est convaincante, alternant images ou photos d'archive, et interviews -souvant face cachée- de personnalités impliquées dans les affaires de l'époque. Intéressant aussi de voir comment la fiction -avec des films d'anthologie comme Le Parrain, ou Les Affranchis- n'est finalement pas si éloignée de la réalité.