Napola - Elite für den Führer ou Corps d’Élite en France est l'un des tout premiers films du réalisateur Allemand Dennis Gansel sorti en 2004. Il raconte une partie méconnus de cette guerre ou celle d'un jeune garçon Friedrich va intégrer l'école de formation des futurs dirigeants du IIIe Reich. Mais derrière cet enthousiasme et cette volonté le jeune homme va vite être confronté au dure discipline du camp et à la réalité de cette guerre...
Mêlant historique, guerre et dramatique ce film au casting moderne se montre particulièrement talentueux en révélant ce jeune acteur brillant au rôle principale Max Riemelt pour l'un de ses premiers rôles (auquel on retrouve avec le même réalisateur 4 ans plus tard dans La Vague) avec la belle complicité de Tom Schilling formant un bon duo parfait et auquel le spectateur s’attache rapidement à eux.
Les scènes d’actions sont présentes et percutantes *
(je pense à celle qui de ce jeune qui se jettent sur cette grenade ou encore de celui qui se suicide sous la glace)
marquantes même si parfois certaines scènes restent inutiles.
Découvert par curiosité sur Arte, ce film et très intéressant et montre une autre face de la guerre et montre avant tout l'endoctrinement et le lavage de cerveau à ces jeunes gens dans une Allemagne de 1942 sous haute tension. Bien soignée et ficelée j'apprécie très souvent le films Allemands. A voir