C'est quand même fou de voir qu'à une époque, ce genre de film pouvait bénéficier d'un vrai budget et d'une équipe talentueuse. 'Faut dire que depuis lors, les producteurs ne se sont intéressés à ce genre de films que pour récupérer de l'argent vite fait mal fait.
Le scénario n'est pas hyper bien ficelé, c'est même assez con par moment, mais on va à l'essentiel, des confrontations de toutes sortes avec des méchants vraiment méchants. Quelques punchlines, des combats sympas, des résolutions marrantes (le fait de tout régler à coups de pieds), on ne demande pas plus. Mais on nous en donne : deux torches humaines. Et des vraies, pas des CGI pourris.
La mise en scène est efficace : un découpage bien pensé, quelques plans marquants (comme la séquence où les méchants brûlent le prisonnier-médecin vivant), un montage bien rythmé, des scènes d'action sympas (bon, parfois le montage est un peu faible comme le cut entre deux coups de pieds clairement pour faire croire qu'il est plus rapide que ce qu'il est). C'est globalement fun et décomplexé, avec des conflits bien mis en valeur et un Van Damme qui joue plutôt bien (et qui semble prendre autant son pied dans les combats que dans les scènes de flirt avec la belle actrice principale).
Bref, c'est sympa à regarder.