(Vukekpar/leweb) Les films sur des psychopathes ne nous ont pas livré que des chefs-d’œuvre (euphémisme), mais ce "Creepy" peut s'enorgueillir d'avoir l'un des scénarios les plus débiles (c'est le mot qui convient malheureusement...) qu'il m'ait été donné de voir de mémoire de spectateur. Face à tant de facilités (
il faut vraiment que le tueur nous indique la drogue qu'il utilise, ça ferait fureur dans les boîtes de nuit!
), d'invraisemblances crasses (
tiens, je mène une enquête non résolue depuis 6 ans et...quoi? le tueur est mon propre voisin, quelle coïncidence! / tiens, mon voisin est vraiment trop zarbi et m'insulte dans la rue, mais invitons-le chez nous! WTF!
), de personnages aux réactions absurdes (franchement, si les Japonais sont vraiment aussi bêtes, et en particulier les policiers, que ne le laisse penser ce film, alors tu m'étonnes que tous les détraqués de l'archipel puissent s'en donner à cœur joie...), on se demande à quelles drogues dures tournaient K. Kurosawa et son équipe pour en arriver à un tel fiasco.
Le réalisateur dégringole sérieusement dans mon estime avec ce film (et pourtant, dieu sait à quel point j'aime des films comme Kairo ou Tokyo Sonata)...Mais à voir certaines critiques étonnamment complaisantes, excusant tout parce que "oh, comme c'est bien filmé" ou "oh, ces Japonais, qu'est-ce qu'ils ne vont pas inventer, quel peuple étrange" ou "oh, mais t'as pas compris, c'est du 40e degré ultra bien dissimulé, il se joue des codes du polar tu vois", je me dis que le réalisateur n'a pas trop à s'en faire, il trouvera certainement toujours des mout...., je veux dire des gens pour aller regarder ses films aussi mauvais soient-ils et apprécier tout de même le spectacle pour le principe. Je n'ai tenu jusqu'au bout de ce pitoyable navet (oui, je suis amer...) que parce que j'avais l'infime et secret espoir qu'un final twist absolument brillant allait venir donner un sens à l'absurdité ambiante qui règne sur cette production (oui, je suis un doux rêveur parfois).
Après, un "Us" au scénario bâclé, je vais finir par croire que c'est moi qui attire les mauvais films de genre comme des mouches en ce moment...Encore une soirée gâchée. :-////