Un film prenant, suffisamment pour que l'on reste attaché à nos sièges rouges.
La suite du premier opus, sept ans plus tard, est une réussite. La qualité du suspens lors des scènes tendues d'une opération de braquage, l'action lors des moments turbulents où la mission des malfrats menace d'être compromise, sans oublier les touches d'humour subtiles qui ponctuent convenablement certaines répliques, donnant ainsi une valeur déjà certaine à ce second "Criminal Squad". Les plans de caméra des sublimes côtes balnéaires de la région PACA ainsi que les jolis travelling aériens des montagnes des Alpes-Maritimes servent efficacement à l'illumination des yeux du public.
Les acteurs sont tous convaincants de par leurs jeux justes et naturels. La personnalité de "Big Nick" O'Brien (Gerard Butler) qui se marie toujours aussi bien avec le caractère opposé de son ami interdit Donnie Wilson (O'Shea Jackson Jr.) apporte de la richesse dans la vie du long-métrage. Qui a également la chance de compter, dans ses atouts certains, la pragmatique Jovanna (Evin Ahmad), une identité féminine autoritaire au milieu de ce casting masculin. Cela aurait été encore mieux s'il pouvait y avoir plus de personnages forts, mais cela n'est pas véritablement faisable, surtout dans un film d'action où les scènes s'enchaînent rapidement.
Ce qui fait également la force de cette œuvre, c'est la variation de ces scènes qui peuvent aller de la reconnaissance du prochain lieu du braquage aux passages de négociations commerciales, en passant par les relations humaines qui animent chaque protagoniste. Ce deuxième blockbuster, comme son aîné, ne tombe pas dans le piège de l'irréalisme. Toutes ses qualités réunies renforcent l'intérêt des spectateurs qui, pour moi, en ont pour leur argent.