Cry Macho devait être à l'origine tourné avec Robert Mitchum, cela ne s'est pas fait puis Clint Eastwood se trouvait trop jeune pour ce personnage. Maintenant il l'incarne enfin mais à un âge canonique.
C'est un acteur et un réalisateur mythique du cinéma américain qui depuis longtemps n'a plus rien à prouver. Toutefois il faut avouer qu'il se fourvoie parfois, et Cry Macho ne fait pas partie de ses réussites.
Le début n'est pas vilain, mais rapidement on sent le film qui est un peu à côté de la plaque de plus la photographie n'est pas très belle (un peu terne, on dirait celle d'un téléfilm). Le coup du vieux qui en a encore sous le capot et qui protège et initie un jeune, on l'a déjà vu des centaines de fois. Qui plus est en mieux et plus émouvant.
Ca rame surtout dans sa deuxième partie, durant laquelle on sent un manque flagrant d'inspiration. Le road-movie qui démarrait plutôt bien, sombre dans une certaine mollesse voire paresse.
Cry Macho n'est pas désastreux, c'est aussi un film sans grand intérêt (même une œuvre très mineure dans la carrière d'Eastwood), un truc qui se regarde sans ennui mais qui s'oublie trop vite faute d'avoir un élan suffisant pour nous transporter.