"La vérité des classes sociales". Soirée 16ème Festival du Court-Métrage, Film 7
Au Guatemala, Cecilia est la fille d'une femme aisée et joue avec Alicia, fille e la servante de sa mère. La différence de classe est donc rapidement affichée, tout comme l'amitié relative qui ressort de la relation étrange entre les deux gamines. Réalisation sympathique sans être renversante, l'on se demande quand même fréquemment le véritable intérêt de ce film. L'innocence de l'enfance est bien rendue par les situations et les deux jeunes actrices, même si l'on reste grandement sur notre faim.
Le besoin de compagnie de Cecilia serait touchant sans son attitude maladroitement hautaine et étrangement arrogante, et la situation de son "amie" Alicia le serait également sans son altruisme et son hypocrisie relative. Oui, elle était payée pour jouer avec Cecilia, oui cette dernière n'est pas gâtée par sa relation maternelle. Mais non, je n'ai pas été touché par ce court-métrage, et oui, je me suis un peu ennuyé. Du bon et du moins bon, qui m'ont tous deux laissé émotionnellement indifférent.