L'idée est bonne: enfermer des gens qui ne se connaissent pas dans un labyrinthe composé de pièces cubiques, certaines piégées. Mais une bonne idée c'est bien, un bon traitement c'est mieux.
Déjà, l'acteur principal (le flic) n'est pas bon dans ce film (he ne l'ai pas vu ailleurs donc je ne peux pas juger la totalité). Il n'a qu'un registre: le mec qui veut gérer la situation et qui se prend pour le chef; mais il en fait trop à chaque fois, c'en est parfois presque ridicule.
Les autres acteurs et actrices ne m'ont pas marqué, ni en bien, ni en mal.
Le concept s'essouffle, à mes yeux, quand l'étudiante comprend d'un coup l'histoire des nombres premiers: d'un coup, après avoir vu deux pièces, elle sait que les nombres premiers sont la clef pour savoir si une pièce est piégée ou non. Ben c'était facile. A la fin, le film s'embrouille dans des explications peu claires sur les mouvements des pièces, sur la factorisation des nombres, et oh ben ça tombe bien, le mec handicapé qui ne parle pas ou presque est un génie mathématique qui peut deviner les chiffres qui manquent à chaque fois! C'est dommage, parce qu'on a l'impression que les solutions apparaissent par miracle à chaque fois que les personnages sont coincés.
Bon, et puis une génie des maths qui réfléchit pour savoir si un nombre pair ou un chiffre se terminant par 5 est premier... J'y crois assez peu.
Enfin, la plus grosse frustration, c'est de ne pas avoir de réponse claire sur la raison d'être du cube lui-même. Pourquoi ces personnes-là y ont été enfermées? Par qui? Comment ça se fait qu'ils aient pile ce dont ils ont besoin (un type plutôt leader, une médecin, une étudiante en maths, un génie incompris et un ingénieur qui a conçu le cube)? Ok, c'est très bien le mystère, mais il faut des réponses à un moment, au moins ébauchées, au moins des pistes, sinon c'est juste de la paresse.
Il reste une réalisation pas dégueu, un twist intéressant avec le personnage principal qui devient la principale menace des autres (même si des spectateurices moins naïf.ve.s que moi l'auront sûrement vu venir), un concept bien conçu. Les 1