Je la tiens enfin ma meilleure comédie de l'année. Après Trần Anh Hùng et son "Éternité" l'an dernier, c'est donc Roman Polanski qui décroche, et sans coup férir, la timbale en 2017. Hors de question que je vous détaille ici ce qui justifie cette distinction prestigieuse, je ne voudrais pas vous gâcher le bonheur de découvrir cette chose qui défie l'entendement.
Je tiens à remercier pour ce grand moment : Monsieur Polanski et son épouse bien entendu, tous les actrices et acteurs (Mention spéciale aux yeux d'Eva Green et à la mèche de Vincent Perez) qui mériteraient désormais toutes et tous leur place au Musée des Gérard du cinéma, Alexandre Desplat qui me doit six boites de Dafalgan, Delphine de Vigan pour avoir accepté de voir son ouvrage démonté pire que chez Jacquie et Michel, Olivier Assayas pour avoir assisté Roman dans son crime. Sans oublier la personne assise à mes côtés dans la salle, qui m'a offert le meilleur moment de toute la projection, grâce à son fou rire à l'approche d'une scène de fossé qui restera indéniablement gravée dans l'histoire du septième art.