Bon le titre français manque quand même de cool, The blob ça sonne mieux. On me parlait à l'instant du fait que les États-Unis n'ont jamais rien inventé, même pas l'hamburger (et non, comme son nom l'indique, le mérite revient à la ville d'Hambourg), mais les Américains quand même savent donner de beaux titres à ce qu'ils piquent aux autres ou à ce qui leur tombe dessus. Ils ont même appelé Thanksgiving, fallait oser, la fête de la dinde qui commémore la bienveillance des Indiens fut un temps vis-à-vis de leurs futurs bourreaux. Laisse-moi te nommer et je te dirai qui je suis, c'est très américain ça.
Pour le blob du film, j'hésite encore : est-il l'incarnation de l'âme profonde du beauf à l'américaine en campagne, un peu mou qui crève tout de son bâton pour voir si c'est vivant ? Ou alors peut-être, je me suis dit, vu la couleur du truc dans le film, c'est la métaphore de la marée rouge communiste qui s'insinue comme un fantôme sournoisement jusque dans les cabinets médicaux et dans les foyers ?
Les Ludwig tablent plutôt sur la beaufitude balnéaire :
Attention, tout cela sans offense, moi-même je ne me sens bien que quand je suis beauf, ça sonne un peu faux je me force, c'est à la limite de l'appropriation culturelle, mais c'est ma petite jouissance inoffensive, la sensation du tourisme, mais local. Genre commander des Kinder Bueno sur Allo Resto, ça c'est du folklore à la maison.
Le film lui aussi est très mou, et pas mauvais pour autant je trouve. On n'est pas loin du drame social, le film tient sa fidélité au « cinéma des monstres », on parle beaucoup plus des personnages que du monstre qui n'apparaît pas tant que ça. Ça parle à la fois d'héroïsme et de psychose collective, disons que le héros doute beaucoup d'avoir vu ce qu'il voit, et d'être légitime de combattre ce à quoi personne ne croit.
Make sense Steve, lui disent les flics. Il aura beau raconter de toutes les manières possibles qu'une gélatine a tué son médecin... et puis il y a pas mal d'ironie, l'effervescence la plus dramatique régulièrement coupée par le sens des priorités de chacun, une partie d'échecs en cours, une soirée musicale... tout est bon pour attendre patiemment le blob !