J’avais adoré ce film quand je l’avais vu lorsque j’étais enfant. Il m’avait beaucoup marqué, et je dois dire que j’ai encore un gros faible pour lui aujourd’hui. Cette histoire d’amitié moderne entre sorcières est vraiment fun. J’avais trop envie de vivre un truc similaire (même si je suis un garçon, ahah). L’ambiance du film est attractive, j’approuve aussi la bande-son (qui s’inscrit largement dans le genre film pour ado). L’histoire est très sympa, même si elle ne se repose sur aucune morale digne de ce nom, pas même un léger sens philosophique.
Je revois ce film aujourd’hui et je ne peux plus échapper à ces défauts. L’histoire s’essouffle lentement, en raison d’une première partie excitante (l’arrivée de Sarah dans le cercle, et les sortilèges lancés pour améliorer leurs quotidiens), mais un dénouement un peu déceptif. Je trouve que l’idée perd en qualité à la fin, comme si le film devenait une production de seconde zone au fur et à mesure de son avancée. On ne tire pas grand-chose de l’histoire, si ce n’est qu’il ne faut pas employer la magie à la légère. Le film manque de seconde lecture vraiment bien définie, avec une belle profondeur. Les personnages sont un peu des girouettes, leurs définitions sont trop imprécises, surtout Bonnie et Rochelle. Bref, le film a beaucoup de défauts, on ne va pas se mentir.
Gros bémol également en ce qui concerne la francisation du titre qui ne donne pas du tout envie, avec un « Dangereuse Alliance » complètement éclaté, en lieu et place du « The Craft » original, qui en jette un peu plus. Et encor, je ne parle même pas du sous-titre « Craquantes, rebelles et magiciennes », non, mais c’est à se demander si le mec qui a écrit ça a visionné le film (certainement pas).
Le spectacle demeure quand même satisfaisant, grâce à la bonne idée développée. J’adore ce film, mais d’un point de vue tout à fait objectif je ne peux pas lui attribuer 9 ou 8 étoiles, car il ne les mérite pas en raison d’un trop grand nombre d’approximations et de faiblesses. Ce sera donc 7 étoiles pour l’aura fascinante de l’œuvre et l’aspect divertissement qui fait des merveilles.