Darth Maul : Apprentice est l’œuvre de Shawn Bu, avec notamment Ben Schamma dans le rôle du Sith en question. Apparement Il aura fallu près de deux années pour réaliser ce fan film. Après visionnage, on comprend mieux pourquoi. Qu'on se le dise tout de suite, de par sa nature de "fan film" Darth Maul : Apprentice est loin d'être sans défaut. On retrouve dès les premières minutes des défauts inhérents à la plupart des fan films : Problème de plan et de cadrage, jeu d'acteur très moyen (à l'exception de l'interprète de Darth Maul qui parvient tout de même à adopter plus d'expression faciale que Ray Park). Bien entendu le scénario ne vole pas non plus bien haut, n'étant qu'un prétexte pour mettre en scène des combats aux sabres lasers. Ne vous attendez pas non plus à des dialogues recherchés ou des retournement de situation bien amenés. Faut il cependant descendre ce court métrage ? Eh bien non. Parce qu'il faut le prendre pour ce qu'il est, une oeuvre de fan et à ce titre, il a toute ma sympathie. D'autant que ce court métrage n'est pas non plus dénué de qualités. L'image est particulièrement bonne, les effets spéciaux et les maquillages sont tout à fait crédibles et la chorégraphie est jouissive. En parlant de chorégraphie, je sais que les saints paladins de la trilogie originale n'ont eut de cesse de critiquer les combats de la prélogie, les qualifiants de "danses ultra chorégraphiées manquant de réalisme où les acteurs font exprès de ne pas se toucher".
Et bien je leur souhaite aimablement de passer une nuit sans vaseline avec Jabba le Hutt. Car je le dis sans honte, je préfère largement ce genre combat, agréables à l'oeil, présentant de véritable prouesses martiales et dotées d'un rythme véritable aux anciens combat soporifiques de la trilogie originale, où les acteurs se contentaient de bouger les poignets, l'air blasé. Je ne parlerait même pas du combat Rey/Quiche Lorraine qui me donnait plus l'impression de voir deux cosplayeurs se battant avec des bâtons. D'ailleurs soit dit en passant, parler de réalisme dans un combat mettant en scène des aliens télékinésiste maniant des armes futuristes, faut quand même le faire. Alors bien sur, on me parlera de la dimension émotionnel des combats mais ayez tout de même la décence de prendre un combat pour ce qu'il est.
Vous l'aurez comprit, je placerais donc ce fan film dans la catégorie "plaisir coupable". Je rajouterais même que j'ai prit infiniment plus de plaisir à suivre ce court métrage où l'action est constante, que cette infâme escroquerie marketing nommée "star wars 7" qui m'aura coûté 10 balles.
Tout ça pour voir un reboot mal assumé bourré de fan service obscène.
Pour revenir au coeur du sujet, l'intrigue de ce fan film prend place avant les évenement de la menace fantôme. Nous retrouvons donc notre Zabrak préféré, chargé de défendre une basse caché contre petite bande de jedi. Très vite, on comprend qu'il s'agit d'un test initiatique non seulement pour Maul, mais également pour les jeunes jedis qui n'ont pas vu de sith depuis des siècles. J'ai plutôt apprécié le fait qu'il ait tenté d'humaniser Maul, le présentant comme hésitant à achever la jeune padawan (pas vilaine soit dit en passant). Les jedis ont tendance à bien évidemment tomber comme des mouches, c'est effectivement un reproche qu'on pourrait faire mais l'ensemble est tellement dynamique que je pardonne sans peine ce genre de petit écart.
Pour conclure, Darth Maul Apprentice n'est pas un chef d'oeuvre, c'est avant tout un film de fan fait pour des fans, sauf que ce métrage a le mérite de na pas essayer d'exploiter votre nostalgie pour faire vendre des centaines de produits dérivés. Il ne dure que 18 minutes, mais à titre personnelle je ne les ait pas vu passer.