Comme tout modeste divertissement qui se respecte, Daybreakers est un film qui se regarde sans prise de tête. Bon esthétisme. Effets spéciaux loin d'être révolutionnaire. Il nous présente comme acteur principal Ethan Hawke dans le rôle d'un beau (tout est relatif hein !) vampire ténébreux qui répond au nom d'Edward... (Quelle malheureuse coïncidence !) Vampire au cœur tendre bien entendu, totalement contre le fait de boire du sang humain. (Quelle seconde malheureuse coïncidence.) Et une fin plutôt banale, que j'ai personnellement trouvée bien décevante.
Alors pourquoi mettre la moyenne me diriez vous. Déjà, le cadre y est pour beaucoup. En ce moment, les vampires c'est Twilight et compagnie. Alors je ne fais pas ma difficile quand on me présente un film avec des vampires qui ne se transforment pas en boules à facette sous les rayons du soleil. On retrouve bien quelques stéréotypes de nos chers suceurs de sang comme la transformation et en même temps les Spierig s'autorisent quelques libertés assez intéressantes. Mais surtout, l'idée de départ mérite vraiment la moyenne. Malgré un petit arrière gout de Matrix, le spitch est vraiment agréable et original. Les vampires qui ont fait des humains un commerce sans penser au long terme doivent faire face à la disparition de la race humaine. Dommage que l'idée n'ai pas été plus exploité. Il aurait été intéressant de rentrer plus en détail dans les rouages de cette société.
Face à toutes les critiques négatives, je me suis sentie obligé de justifier mon 6. C'est chose faite.