L'homme est une femme comme les autres
Cela fait longtemps que je vois des français imiter les américains sur le plan de la comédie ; la plupart du temps ce sont des échecs, mais j'ai rarement vu un tel plantage.
Pascale Pouzadoux ne comprend rien à la réalisation. Elle fait faire à sa caméra des mouvements absurdes ; on comprend bien qu'elle aurait voulu faire quelque chose de foufou dynamique, mais ce n'est jamais efficace, ça ne fonctionne jamais qcomme elle l'aurait voulu. Au final, le résultat est flou, brouillon et agaçant de maniérisme inutile. Les acteurs ne parviennent pas à sauver les pots, faut dire que le matériau n'est pas très riche. Et puis Sophie Marceau semble pouvoir cabotiner à son aise pour notre plus grand agacement.
Le pitch est très simple comme un film de Jim Carrey, mais les auteurs ici se privent de tout approfondissement du sujet. Si bien que l'on n'y croit jamais, ou qu'on a l'impression qu'ils sont passés à côté du sujet. La plus terrible erreur est certainement de faire de l'héroïne une génératrice de conflits : elle fout la merde partout, traite son mari comme de la merde, se débine quand elle veut, tandis que lui doit la subir. Au final ce film donne l'impression d'être misandrique au lieu d'unir les deux sexes. A la limite pourquoi pas, on l'a bien mérité, mais alors ç'aurait été bien de créer de vrais conflits avec de vrais résolutions sur une histoire crédible.
Il ne reste alors plus que la délicieuse Sophie Marceau en tailleur pour passer le temps. Et encore, je trouve qu'elle n'est pas toujours mise en valeur et que dans certains plans son visage ne resplendit pas.
Bref, "De l'autre côté du lit" part d'une idée qui aurait pu être intéressante, mais le traitement est tellement peu réfléchi, peu crédible et très superficiel. Ajoutez à cela une réalisatrice qui semble ne rien comprendre à la mise en scène, et vous avez ce désastre.