Haaaa, ben je comprends mieux pourquoi Alec Guiness était un peu triste qu'on ne se souvienne de lui que pour son rôle dans la célèbre saga des tarlouzes des étoiles. En fait, il est un bon acteur et il méritait d'entrer dans l'histoire du cinéma pour mieux que ça. Après, je n'ai pas vu beaucoup d'autres films dans lesquels il figure, mais celui-ci me permet déjà de comprendre qu'il vaut mieux qu'un vieillard avec son capuchon et son chibre bleu.
L'intrigue est sympa. C'est un peu mou à cause d'une structure un peu cahotante ; c'est dû au fait que ça va un peu dans tous les sens, l'auteur (Guiness himself) ne parvenant pas à se focaliser sur un objectif principal et à axer son récit là-dessus, au lieu de ça il digresse souvent et on ne sait jamais si on est dans le cœur du sujet ou pas. Le personnage principal est très bon, les secondaires sont nettement moins exploités. Il reste de situations globalement amusantes et un humour un peu gras qui fait mouche. Et puis franchement, je préfère ce genre de portrait fictif qu'un biopic chiant où les auteurs s'efforcent de compiler un maximum de faits.
La mise en scène fonctionne bien. C'est pas du grand art, mais on a de belles idées visuelles. Les décors (en particulier le port) sont bien trouvés et bien exploités. Les peintures sont sympas. Le découpage est efficace ; les angles de vue permettent aux acteurs de jouer avec une certaine liberté mais aussi de mettre en valeur les gags visuels. Les acteurs font tous du bon boulot. Et puis j'avoue volontiers que la petite Renee Houston, je la trouve plutôt séduisante à 50 piges (je lui aurais aussi pincé les fesses volontiers).
Bref, ça se regarde avec plaisir.