**Formulaire de Critique de Série et Film**
**Note globale avant la critique : 5.6**
**Résumé avant la note globale :**
Deadpool et Wolverine , communément appelé "Deadpool 3", est un film très attendu par les fans des deux personnages. Personnellement, j'avais beaucoup d'attentes. Cependant, pour moi, ce film ne correspond pas à un véritable "Deadpool", mais plutôt à un élément clé du MCU. Je ne me considère pas comme faisant partie du public cible. Le film présente de nombreux problèmes, que nous allons examiner ensemble.
**Critique de Série ou Film :**
**Titre : Deadpool 3**
**Personnages principaux : 5/10**
J'adore Deadpool j'ai beaucoup apprécié le premier film et bien aimé le second. Si ce Deadpool était resté fidèle à celui que nous connaissons, j'aurais attribué une meilleure note. Cependant, je suis déçu par le fait qu'il fasse des blagues moins audacieuses, qu'il semble avoir régressé, et qu'il soit devenu un pantin de Disney. Autrefois, il brisait le quatrième mur de manière plus justifiée et créative. Quant à Wolverine, un personnage que j'apprécie également, il est ici réduit à un cliché de lui-même, bien que ce soit un Wolverine d'un autre univers. Cela ternit indirectement ce que "Logan" avait accompli. Néanmoins, il reste agréable de les voir ensemble, même si leur potentiel n'est pas pleinement exploité.
**Personnages secondaires et antagonistes : 4,5/10**
Les amis de Deadpool sont peu présents à l'écran, à l'exception de notre cher "nounours" qui est mis en avant, ce qui est relativement sympathique. Cassandra Nova a du potentiel, mais elle est mal exploitée. Quant à Mr Paradoxe, je trouve son personnage désagréable. Globalement, je suis assez déçu. J'aurais aimé voir Cable et Domino (même si cela n'affecte pas la note). Le meilleur reste Dogpool, il est beau gosse et badass. :)
**Écriture des personnages : 4/10**
Deadpool et Wolverine sont cools à voir ensemble, ils sont faits pour s'entendre, mais l'écriture des personnages est médiocre. Wolverine est devenu un cliché de lui-même, et Deadpool une version censurée, même si le film tente de nous faire croire le contraire. Les méchants sont mal écrits, et Nova, bien que prometteuse, est gâchée dans ce film. Les personnages secondaires sont également mal exploités, ce qui est vraiment dommage. Je n'apprécie pas ce qu'ils ont fait à Vanessa, et je suis d'autant plus sévère que j'aime énormément les deux personnages principaux.
**Scénario et Intrigue : 4/10**
Le scénario est mal rythmé et part dans tous les sens. Ce film semble être un prétexte pour développer le MCU, que je ne connais pas en profondeur car je n'ai pas vu tous les films Marvel. Le rythme est mauvais et il manque de cohérence (même pour un scénario WTF, il doit être maîtrisé, mais ici, ce n'est pas le cas). J'apprécie l'idée que Disney ait inclus des blagues de Deadpool sur Disney, avec de l'auto-dérision, mais le quatrième mur est mal utilisé, devenant fade et mal justifié par moments. Le film ne semble pas comprendre l'essence même de Deadpool. Pour moi, Deadpool est symboliquement mort dans le deuxième film, et ce troisième opus n'est ni un film de Deadpool ni un film de Wolverine, mais juste un prétexte pour développer le MCU. Il y a beaucoup de caméos et de références, ce qui est sympa, mais souvent mal exécuté. Par exemple, le caméo de Blade ne m'a pas convaincu, je ne ressentais pas le personnage. Pour moi, Disney ne saisit pas vraiment l'essence des personnages, et ne fait que des représentations bancales de ceux qu'ils ont rachetés.
Comme je l'ai dit, Deadpool 2 est pour moi la fin de Deadpool. Si "Deadpool 3" clôt la trilogie, je pense que nous reverrons Deadpool, mais ce sera la fin des films Deadpool. La fin aurait pu mieux conclure les aventures de Deadpool, mais au lieu de cela, on nous montre plusieurs versions de Deadpool, ce qui était sympa, mais je ne voulais pas voir un film du MCU, mais un pur film Deadpool avec son humour et son univers.
**Originalité : 6/10**
Il y a de l'originalité, que ce soit en bien ou en mal, et certaines idées sont plus ou moins innovantes. Cependant, c'est dommage car, comme mentionné précédemment, le scénario de base est mauvais et cela gâche l'originalité présente. Le film est également truffé de clichés.
**Humour : 5,5/10**
En prenant comme référence que Deadpool 1 vaut 10 en termes d'humour, je juge le film selon ce que Deadpool peut faire de mieux. Il y a des blagues qui font sourire, voire rire un peu, c'est cool. Et la relation entre Deadpool et Wolverine, bien qu'imparfaite, reste relativement drôle. Mais Disney a transformé Deadpool en un cliché de lui-même, l'empêchant de s'épanouir pleinement dans son humour. J'aurais pu mettre 6 pour les moments vraiment agréables, mais malheureusement, je ne reconnais pas Deadpool.
**Action/Chorégraphie : 6/10**
Cela reste correct, mais soyons honnêtes, il y a des moments où les scènes d'action sont mal filmées, et pour moi, cela compte. Globalement, c'est bien, mais les précédents Deadpool avaient des scènes plus gores et plus impressionnantes. Je trouve cela dommage.
**Décors et Effets spéciaux : 8/10**
Marvel a les moyens, et cela se voit. Les décors ne sont pas transcendants, mais je mets une bonne note, comme 8, car il n'y a pas de mauvais effets spéciaux ni de décors désagréables. Marvel est excellent sur ce point, et c'est un peu le but de ces films : en mettre plein les yeux, et sur ce plan, c'est réussi.
**Impact émotionnel : 5/10**
Le scénario ne parvient pas à rendre les scènes émouvantes, mais revoir Wolverine m'a empêché de mettre une note plus basse.
**Fan service : 8/10**
Cette note n'est pas vraiment la mienne. Il y a beaucoup de références au MCU, même si elles sont mal exécutées, cela plaira aux fans du MCU. Cela respecte le fan service, même si je ne suis pas un grand fan (bien que je sois prêt à m'investir, car ce sont de bons divertissements, voire très bons...).
**Note globale : 5.6 **
**Résumé global :**
Je m'attendais à beaucoup mieux de Deadpool et Wolverine. Deadpool est devenu un prétexte pour développer le MCU, et il est devenu un cliché de lui-même, tout comme Wolverine. Le fan service peut plaire aux fans ciblés, mais le quatrième mur a été brisé de la pire façon, alors qu'auparavant, c'était beaucoup mieux, justifié sans excès. Pour moi, Disney a tenté de surfer sur Wolverine, en manquant de respect indirectement au très bon film "Logan". Les personnages secondaires sont peu développés, voire inutiles, à l'exception de "nounours". Les méchants sont mal exploités, Nova avait du potentiel, mais il a été gâché. L'humour, bien que présent, a régressé, même si certains moments étaient drôles. Pour moi, ce n'est ni un film Deadpool ni un film Wolverine, mais une fusion bancale des deux. Le film est peut-être bien meilleur si on le considère comme un film du MCU, mais en tant que film Deadpool, je le trouve moyen, et Wolverine mérite mieux aussi.
**Règles et modalités :**
Remarque sur la méthodologie : Mes notes ne sont pas forcément arrondies comme sur SensCritique. Je préfère des notes précises. Par exemple, au lieu d'une note arrondie de 7, je pourrais donner 7,4 ou 7,5 dans la note globale si nécessaire. Je tiens également à préciser que je suis généralement moins exigeant concernant les décors, les plans et les effets spéciaux dans une série par rapport à un film. Une série peut solliciter moins de ressources financières ou équivalentes à celles d’un film, mais ces ressources sont réparties sur plusieurs épisodes, ce qui peut limiter le potentiel de chaque élément pris individuellement. Cependant, en cumulant les épisodes, une série dépasse souvent un film en termes de volume de contenu produit. C’est pourquoi, théoriquement, un film a un potentiel supérieur en termes de décors, de plans et d’effets spéciaux. Cela dit, dans la réalité, ce potentiel n’est pas toujours pleinement exploité. Dans ma critique, j'évite de spoiler autant que possible. Certaines catégories seront ajoutées si nécessaire pour l'œuvre. Au fil de mes critiques, j'améliorerai mes méthodes. Si c'est une série, mon avis peut évoluer au fil des saisons que je regarde. Merci pour votre compréhension.