Il est rare de voir un film s'effondrer sous le poids de ses propres ambitions désordonnées aussi spectaculairement que 𝐷𝑒𝑎𝑑𝑝𝑜𝑜𝑙 & 𝑊𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟𝑖𝑛𝑒. D'un côté, le film tient sa promesse superficielle de divertissement, les séquences s'enchaînent à un rythme frénétique, ponctuées de blagues et de situations absurdes qui maintiennent un certain niveau d'attention. On pourrait presque se laisser emporter par cette avalanche de gags et de non-sens. Mais …
Dès que l'on gratte la surface, le film révèle une incohérence structurelle alarmante. Il ressemble davantage à un assemblage hétéroclite d'idées mal connectées qu'à une œuvre cohérente. La narration manque cruellement de direction, sautant d'une scène à l'autre sans développement ni logique apparente. Les personnages, réduits à des caricatures de caricatures d'eux-mêmes, évoluent dans un univers où les règles semblent changer au gré des caprices du scénario.
La réalisation est d'une banalité sans nom. Elle se contente d'aligner les plans sans vision artistique ni originalité, incapable d'insuffler une identité visuelle forte ou une atmosphère distinctive. Les choix esthétiques semblent dictés par une volonté de cocher des cases plutôt que par une réelle inspiration. Cette absence de style renforce l'impression d'un film sans âme, où la forme ne parvient jamais à soutenir le fond déjà vacillant.
Les effets spéciaux, censés soutenir l'action, oscillent entre le passable et le médiocre. À plusieurs reprises, on remarque des images inachevées et des incrustations maladroites qui brisent le peu d'immersion que le film parvient à créer. L'humour, quant à lui, s'enlise dans une répétition lassante de références datées et de plaisanteries vulgaires. Ce qui aurait pu être une satire mordante se transforme en un étalage de facilités épuisantes.
La prétendue irrévérence du film, notamment à travers ses attaques dirigées contre Disney, tombe complètement à plat. Le film se contente de piques grossières sans profondeur ni subtilité. La subversion affichée n'est qu'un vernis, une posture qui s'effondre dès qu'on l'examine de plus près.
𝐷𝑒𝑎𝑑𝑝𝑜𝑜𝑙 & 𝑊𝑜𝑙𝑣𝑒𝑟𝑖𝑛𝑒 avait le potentiel de bousculer les conventions du film de super-héros, d'explorer de nouvelles dynamiques entre des personnages emblématiques. Au lieu de cela, il s'égare dans un chaos désorganisé, dépourvu d'originalité et de cohérence. Ce qui demeure est une expérience chaotique qui laisse un goût amer d'inachevé et de gâchis. Pourtant je dois bien admettre que j'ai passé un bon moment devant au moins la moitié du film.