Emergency declaration c’est sobre, efficace, très efficace. Au début du moins... La mise en place est maîtrisée, le parallèle enquête au sol/drame en plein air est équilibré, l’une et l’autre partie s’alimentent, s’entraînant, instaurant et développant un climat anxiogène particulièrement fort. Le style coréen est là : la puissance dramatique de Emergency declaration s’appuie autant sur la tension que sur quelques effets comiques (ou éléments saugrenus) parfaitement intégrés à la narration ; les personnages sont bien écrits, on retrouve du reste Song Kang-Ho dans un de ces rôles de flics en léger décalage avec ce qui l’entoure qui lui va si bien ; les scènes d’action sont bien troussées, à l’image d’une séquence course-poursuite aussi brève que réaliste, prenante... et à la chute inattendue.
Malheureusement, passé ses deux tiers, le film explose en plein vol. L’équilibre mis en œuvre jusque-là se délite, le tranchant du début et son côté inéluctable est émoussé par la perspective d’un espoir un peu trop téléphoné ; le rythme bien installé de la première partie fait place à des va-et-vient pas spécialement pertinents, des redondances, ou l’introduction d’éléments qui ne seront finalement pas vraiment utilisés. Le pire restant l’accumulation de séquences émotion très appuyées pour ne pas dire grossières.
Dommage.
Voir les 22 ingrédients du bingo des clichés de ce film
(page du film sur Incredulos Vultus)
Personnage > Agissement
Course-poursuite | Court après un véhicule - Course-poursuite | Défonce volontairement un portail avec son véhicule - Suspense | Chuchote une réponse à l’oreille - Tension | Lutte avec le manche à balai de son avion, vaisseau, appareil - Tension | Porte la main à son visage dans un moment dramatique
Personnage > Caractéristique
Blues | Sa femme, sa fille sa mère ou sa sœur est morte
Personnage > Citation
Ordonne | « Attrapez-les ! » - Questionne | « Y’a quelqu’un ? » - Rassure | « Il ne t’arrivera rien, je te le promets », « Ça va aller »
Personnage > Héros ou héroïne
Fibre héroïque | Se sacrifie avec panache
Personnage secondaire
Meute compacte de journalistes
Réalisation
Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Ouverture | Présentation écrite de l’univers/situation/personnage - Plan | Inserts d’images de caméscope/smartphone/d’écrans de télé/vidéosurveillance - Zoom « battlestar galactica »
Réalisation > Accessoire et compagnie
Combinaison Hazmat
Réalisation > Audio
Musique | Classique
Réalisation > Surprise !
Faux suspense !
Scénario > Élément
Tir de sommation d’avion de chasse - Titre du film énoncé dans le film
Scénario > Ficelle scénaristique
La personne qui sait la vérité n’est crue par personne
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème