Délire Express par G_Savoureux
Difficile pour moi de mettre moins de 8/10 à ce film, tant je me suis marré comme rarement devant un film ces derniers temps.
J'imagine qu'aucune analyse construite ne pourrait expliquer ce phénomène, mais force est de constater que ce film a su toucher juste avec moi.
Il faut dire que cette comédie américaine ne repose pas du tout sur un nombre de gags à la minute, sur une bande son dégueulant du pop-rock toutes les 30 secondes, ni sur des pseudo-adolescentes qu'on devrait croire déjà siliconées à 15 ans.
Au contraire, tout repose sur le vrai absurde, celui qui nous fait croire à chaque instant qu'on a déjà deviné le gag suivant, alors que le gag en question, soit n'arrive jamais (d'où l'impression d'ennui de certains), soit est à mille lieues de ce qu'on pouvait s'imaginer. Du coup, rien ne tourne comme on le pense à l'origine, et c'est clairement un des bons points de ce film.
Par ailleurs, si la fumette est à ce point mise en avant, ce n'est pas tant pour amener des gags de gens défoncés ou de situations délirantes, que pour amener deux ados (qui fument pour ne pas avoir à affronter la vie d'adultes) à être confrontés à des problèmes d'hommes sur-entrainés et déterminés. Bref, le coup du décalage total, en quelque sorte.
En clair, pour y prendre un minimum de plaisir, il faut lancer ce film en espérant y trouver une comédie décalée, pas fine pour un sou, mais qui peut se révéler très drôle pour peu que l'on accroche aux acteurs.