Les 3 premiers quarts du film sont une vraie réussite malgré la vitesse exagérée d’installation du contexte, de la pauvreté de ce que l’on explore des personnages. L’idee originale demeure assez géniale et est exploitée avec un humour qui fait très souvent mouche.
On regrette rapidement l’histoire non pas d’amour ici mais conflictuelle entre les 2 personanges principaux, grand frein dans ce film. D’autant plus regrettable qu’ils ne sont pas de véritables antagonistes mais plutôt 2 facettes d’une même pièce lancés face au « vrai » méchant représenté par le Docteur. Histoire nécessaire probablement sur le plan commercial mais qui s’avere un boulet palpable à l’avancee de cette satire sociale très réussie au demeurant bien que trop peu approndie au profit de cette queurelle un peu puéril.
C’est d’ailleurs LE grand reproche que l’on peut faire à ce film, cette histoire d’egout et de gens affamés n’est pas creusée, malgré quelques scènes assez géniales (rat burger latino, le discours du leader rebelle qui ne veut pas être leader...) mais on comprend que le film ne pouvait aller plus loin pour être un grand succès commercial, et je trouve qu’il va suffisamment loin pour un film aussi successful donc c’est déjà pas mal.
Le côté humoristique m’a vraiment plu, le film ne se prend pas au sérieux et offre plusieurs scènes très drôles
L’histoire « d’amour » entre Bullock et Stallone est également très réussie même si on aurait apprécié que la seule scène qui explore le désir entre les 2 se terminent en 1 véritable relation sexuelle et que l’on ai pas cette scène un peu cheesy à la fin où il s’embrasse er c’est là où le reproche majeur du film revient, réccurent : plusieurs aspects du film sont bâclés a cause de cette bagarre stupide et chronophages qui oppose nos 2 stars masculines, tant bien que la dernière demie heure est de bien moins grand intérêt.
Au final ce film est un must see d’amateur de science fiction qui veulent passer un bon moment avec un message intéressant, pas si évident n’en déplaise aux pseudos intellectuels’qui qui auraient tendance à cracher sur une supposée simplicité excessive du film. Un film comme on aimerait en voir plus souvent sur une idée (originale ou pas je ne me suis pas renseignée) bien barrée, qui explore ce que peu de films explorent. En revanche la partie film d’action est sans intérêt, c’est du 100% déjà vu. Évidemment le film regorge de défaut s’il on est très exigeant mais on se rappèlera qu’il a quelques années déjà et qu’il n’a pas vocation à délivrer des messages subtils et langoureux en 3 de longs silences contemplatifs.