J'ai longuement hésité entre un 6 et un 7 car honnêtement c'est un bon film d'action avec une pointe d'humour plutôt décalée (liée à notre monde désenchanté et une utopie aseptisée) donnant des belles bouffées d'oxygène entre des courses poursuites et des explosions. Si la réalisation au début (générique et premières scènes) nous donne un mauvais pressentiment jouant sur les clichés des films d'action des années 80-90, l'arrivée dans le futur nous apporte toute l'essence du film : le croisement de plusieurs cercles sociaux et idéologiques dans l'exagération. Voir ce long métrage en lisant les Non-lieux de Marc Augé serait un cheminement intéressant. Ceux qui n'ont pas vu le film doivent arrêter de lire là.
Ce qui m'a déplu tient en deux choses capables d'un effondrement de la notation : c'est long à se mettre en place. Même si c'est nécessaire d'avoir une intro explicative pour comprendre la situation, gare à ne pas décrocher le spectateur. Ici, ça peut être le cas.
Ici vous pouvez spoiler !
Mais surtout la morale de la faim ! Certes on ne va pas demander à un flic des années 90 dans le futur (2030 se rapproche ceci dit) de faire une conférence de philo politique. Enfin dire que prendre un peu partout c'est bien et faisons la paix, c'est un peu paresseux quand même. Bien que Macron a réussi à se faire élire en 2017 par ce genre de raisonnement, c'est un peu bas du front et ça mène dans le mur. Sans prêter des mauvaises intentions au film c'est quand même faire l'apologie du moindre mal. Il y a donc cette chose rageante de bonnes pistes sur des guéguerres de tendances composantes du capitalisme (libertarien, silicon valley, autoritaires ...) mais qui ne sont pas bien exploitées.