Un film unique en son genre qui restera longtemps dans les mémoires. Sous couvert de film d'action SF des années 90 Demolition Man nous montre un futur tout à fait crédible. Aussi crédible que celui de Blade Runner dans un autre genre.
Dans ce futur, on ne fait de mal à personne, on est poli et souriant, on fredonne gaiement toute la journée des slogan publicitaires en mangeant des pizza et en faisant l'amour avec un sextoy virtuel. Le papier WC est remplacé par des coquillages et les rares mécréants ne vont plus en prison mais sont placés en hibernation.
Une société parfaite digne d'un 1984 à l'eau de rose. Mais c'est la façade, comme toute façade elle brille, elle donne envie. Mais en coulisse c'est la misère... j'en ai déjà trop raconté.
Demolition Man est l’exemple typique du blockbuster intelligemment réalisé. C'est drôle, bourré de répliques cultes et assez intemporel finalement. Il y manque toutefois quelques explication sur le pourquoi du comment on en est arrivé là, mais ce n'est pas très important au final.
Un film dans la pure tradition des années 90, piquant, divertissant et intelligent. Et c'est Stalone pourtant !