Departures par artificier
Departures est un film japonais typiquement japonais, si vous arrivez à passer sur certaines mimiques et jeux d'acteur (surtout la femme de Daigo en fait) et sur certaines scènes un peu trop portées sur la pathos, vous allez apprécier ce voyage magnifique.
J'ai donc découvert grâce à ce film qu'au Japon, du moins dans certains villages qui ont gardé la tradition, avant d'être incinérés, les morts "subissent" un rituel assez magnifique de préparation au voyage (changement de vêtements, maquillage, etc.).
Le film aborde ça de toutes les manières possibles : l'humour, l'art et surtout la passion et la sérénité.
Bien sûr, il y a une histoire, celle d'un fils violoncelliste qui se retrouve au chômage et vite forcé de retourner à la campagne, dans la maison de sa mère. Il tombe par hasard sur un job bien payé et se retrouve à assister un vieil homme pour cette fameuse cérémonie.
Se mêlent alors à la fois l'incompréhension de sa femme et de son entourage (ce métier est mal vu au Japon) et la recherche de la rédemption (Daigo est hanté par l'abandon de son père lorsqu'il était enfant).
Une passion et un respect profond pour la profession s'emparent de lui, la suite est magnifique et je vous invite à la découvrir par vous-même...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.