Le film montre beaucoup de manipulations autant de cadavres, mais n'oublie pas d'être drôle. On est pris par l'histoire, les personnages, les quiproquos et la découverte de ce métier singulier dont je ne vais pas gâcher ici le plaisir de la découverte.
Le film ne vise jamais le gore ou le malsain. Que les âmes sensibles se rassurent, il ne comprend aucune image de cadavre dérangeante.
Au contraire, les différentes scènes du film dégagent une sérénité joyeuse, ainsi qu'une tendresse bienveillante qui fait plaisir à voir. Parce qu'ils manipulent des morts, les personnages redoublent de plaisir de vivre, et passent leur temps à bâfrer, à rire et à aimer.
Seulement, le problème du film se tient dans ses vingt dernières. L'évolution des personnages est intéressante, mais tout ça traîne bien trop en longueur. Et surtout le réalisateur se perd dans des scènes qui dégoulinent de guimauve et de morceaux de contrebasse en plein air qui rappellent fâcheusement les pires clips d'André Rieu.
C'est dommage. Avec un montage revu de sa dernière partie, le film pouvait postuler au rang de chef d'œuvre. En l'état il reste le des meilleurs "feel good movies" vus depuis plusieurs années.
Malgré sa fin manquée, il reste donc très, trèès recommandable.