Des hommes et des dieux par Miroir-rioriM
Il n'y a pas besoin d'être croyant pour être sensible à la beauté, à l'esthétisme, ou même au fond de ce film.
Je suis un pur athée et j'y ai trouvé mon compte.
Alors oui, le film met en scène des prêtres, leur questionnement face à leur foi, leur vie quotidienne. Mais c'est aussi une histoire simplement humaine sur des questions de morale, de choix, de confrontation culturelle et de mode de vie.
Il est à mon avis bien d'en savoir un peu sur le fond de l'évènement sur lequel repose ce film avant d'aller le voir, ça permet d'améliorer la compréhension et de se concentrer sur autre chose que le fond. En tout cas, c'est ce que j'ai fais, et je n'ai pas regretté.
Au niveau de l'esthétisme, le film est bien entendu parfait. Tout est sublimé pour servir le sujet, il y a une lumière très particulière qui influe dans tout le film. La mise en scène est très soignée, et le choix de plans est très subtil, et visiblement très réfléchi.
Les métaphores sont d'ailleurs souvent visibles, pas abstruses, agréablement dosées et pas trop lourdes.
La scène de la cène (...) tiens d'ailleurs des scènes d'anthologie.
Le fond est plutôt intelligent, même si je me méfie toujours des films qui romancent un fait réel, et que je ne m'en sert jamais pour fonder ma vision propre sur le sujet.
Les acteurs sont tous excellents, pas un pour casser l'ambiance, tous sont naturels et participent grandement à l'ambiance du film.
Pas de BO hormis les chants religieux, mais pas de problèmes, vu que c'est un choix délibéré et que ça augmente l'intensité du film.
Je pense que le seul défaut est une légère surdose de prières. Drôle de défaut pour un tel film, c'est vrai, le fait qu'il y en ai beaucoup ne me gène pas, mais à mon avis, il y en a (juste un petit poil) trop, un petit déséquilibre.
C'est donc du très bon cinéma français, à voir absolument, et il faut savoir dépasser ses propres préjugés anti-cléricaux pour être sensible au film, ce serait dommage de s'en priver !