Sympathique ce polar fantastique. Mais terriblement mou.
En effet, c'est sympa et charmant parce qu'on y mêle film noir et fantastique. Mou parce que l'enquête est terriblement ennuyeuse ; les sursauts viennent des incursions du fantastique et là on s'amuse, mais pour le reste, les dialogues sont très mous, rarement bien écrits. Les personnages sont un peu faibles aussi, il aurait été plus intéressants de les creuser, de les développer et de les exploiter au mieux. Pour ce qui est des situations, ça ne va pas toujours aussi loin qu'espéré mais ça reste sympathique, principalement parce que les éléments fantastiques fascinent dans cet univers.
La mise en scène n'est pas non plus géniale : si le film paraît mou, c'est parce que le découpage et le montage peinent à donner du rythme à l'action. On a souvent l'impression d'être dans une scène au ralenti tant tout se déroule lentement. La photographie est très agréable, surtout lorsque le réalisateur emploie le grammaire du film noir. Autre plaisir, le fait que les monstres soient réalisés à l'ancienne : en plus c'est tellement généreux, je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait autant de créatures. Les acteurs s'en sortent, surtout les méchants dont le développement est plus intéressant alors que Fred Ward se tape un personnage beaucoup trop lisse (en fait, on dirait qu'il n'y a plus de place pour lui tant au niveau narratif que scénique).
Bref, voilà un p'tit film sympathique !