Christopher Smith recommence avec ses trouvailles cinématographiques. Une structure narrative aux niveaux de lecture multiples, pour un road movie "temporel".
Distillant suffisamment de suspense pour nous perdre sur les motivations, les possibles choix et les conséquences, le film amène à une résolution finalement évidente pour une intrigue qui semble banale mais qui vaut par la mise en scène énergique, usant de split screen et d'un montage futé.
Entre pavillon de banlieue et vie protégée, Harper, sur un coup de tête, décide de se débarasser de son beau-père. Il demandera l'aide d'un petit truand rencontré au hasard d'une soirée.
Metteur en scène naviguant entre les genres, thriller, ici mais aussi la fantasy ou le fantastique, son film "Triangle" à tendance horrifique jouait sur les boucles temporelles et bénéficiait de la même maîtrise narrative en reprenant le même genre de structure. Les réussites tiennent aussi grandement à son choix et à sa direction d'acteur, que l'on retrouve ici avec trois jeunes comédiens (Tye Sheridan que l'on a vu dans le film "Mud", Emory Cohen, qui navigue dans les genres (série OA, "The place beyond the pines"), Bel Powley ("Equals") et Jared Abrahamson, rôle secondaire, rafraichissant par son indéfectible amitié et ses propos ravageurs, assure la pointe d'humour.
Harper se trouvera embarqué dans une virée meurtrière, sans échappatoire. De Las Vegas à un kidnapping de policier, en passant par des truands aux mines patibulaires mais sentimentaux.
Et si, quels que soient nos choix, le résultat était le même ? La scène d'ouverture tracera d'ailleurs le chemin et permet de vérifier une caractérisation des personnages subtile. Un bon film de jeux de dupes passé inaperçu.