Passé un mouvement de rejet (mon dieu, que le début de ce téléfilm est mal joué, avec une Michèle Laroque qui en fait des tonnes, une famille stéréotypée et des dialogues lourds), je me suis laissée happer par cette histoire totalement incroyable de manipulation mentale, totalement incroyable et pourtant tirée de faits réels, et jugés.
Le jeu des acteurs s'améliore sensiblement au fil du film, au fur et à mesure que leur situation devient de plus en plus désastreuse ils deviennent de plus en plus crédibles. C'est un bon point !
Ensuite, certes il y a des incohérences, des exagérations, des ellipses (oui, cette manipulation a duré 10 ans, difficiles à transmettre en 1h30 de téléfilm), mais globalement le scénario tient la route, les personnages évoluent bien. C'est bien réalisé, sans originalité mais avec efficacité et pudeur.
Surtout, j'ai beaucoup apprécié le débat diffusé par France 3 à la suite du téléfilm, où les "vrais" arnaqué étaient présents, ainsi que des victimes de sectes, dont le processus est comparable.
Au final, une démarche louable pour un sujet rarement traité.